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Implantation d’un Greta Tourisme Hôtellerie au sein du quartier prioritaire Romain Rolland à La Garde (Département du Var)

SAGEP - Trophées 2018

Objectif

Les objectifs recherchés sont multiples :

Création d’un centre de formation en Hôtellerie Restauration permettant un accès direct à la formation des populations les plus éloignées de l’emploi.

Insertion professionnelle et lutte contre le décrochage scolaire des jeunes et adultes avec à la clef un emploi valorisant.

La création d’un restaurant pédagogique, vitrine de ces formations et permettant une mixité sociale et fonctionnelle, ainsi qu’un changement d’image progressive du quartier.

Description

Situé dans le quartier prioritaire Romain Rolland de La Garde (27 immeubles, 480 logements), le nouveau centre de formation accueille sur 750 m² jusqu’à 250 stagiaires en formation professionnelle. Les formations proposées par le Greta Tourisme Hôtellerie se déclinent du CAP au BTS dans les métiers de ce secteur.

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un établissement de formation continue de l’Education Nationale qui forme un public de 16 à 60 ans dans tous les métiers de bouche, la restauration et l’hôtellerie.

La Sagem a réalisé des travaux de réhabilitation sur la partie de l’immeuble en rez-de-chaussée et au premier étage, afin d’accueillir dans les meilleures conditions les formateurs, les stagiaires, ainsi que les clients du restaurant du Greta.

Pour ce faire, les travaux entrepris ont porté sur la réhabilitation intérieure (menuiseries, cloisonnements, installations électriques, mise en conformité PMR, …) et sur les infrastructures nécessaires aux formations dispensées (cuisine, restaurant, salles de cours, bureaux administratifs, …).

Une seconde phase de cette transformation du quartier prévoit l’aménagement des espaces extérieurs avant la fin de l’année 2018, permettant un stationnement plus facile, une amélioration du cadre de vie des habitants, et une meilleure intégration du nouvel équipement au sein de ce quartier transformé.

Effets

Adaptation à l’emploi, reconversion professionnelle, sécurisation des parcours… la formation continue est, aujourd’hui, au cœur de l’emploi.

Le Greta Tourisme Hôtellerie s’inscrit dans cette cohérence au plus près de la population, avec déjà plusieurs habitants du quartier prioritaire qui bénéficient d’une formation.

Face aux enjeux économiques actuels, dans un environnement de plus en plus concurrentiel, le Greta se mobilise fortement afin de générer davantage de synergie et d’efficacité.

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts ouvert au public le midi, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.

Il permet l’accès à la formation et à la qualification pour tous, la montée en compétence des individus ainsi qu’une réponse aux besoins de professionnalisation des entreprises sur le territoire.

Financement

Le montant de l’opération globale a été de 1350 k€, dont 1060 k€ pour la réhabilitation des locaux.

La Sagem a bénéficié de financements européens Feder (450k€) et de la ville de La Garde (150k€) pour la réalisation des travaux permettant l’installation du Greta, au sein d’un quartier prioritaire.

Le Rectorat de l’Académie de Nice a investi 330 k€ en équipements à destination du Greta.

Valeur ajoutée de l'Epl

La Sagem, maître d’ouvrage et propriétaire des locaux au titre d’un bail emphytéotique, a piloté le projet de réhabilitation en lien avec une équipe de maîtrise d’œuvre composée notamment d’un bureau d’études techniques et d’un architecte.

La réalisation du chantier a été confiée à des entreprises principalement localisées sur l’agglomération, et une charte d’insertion sociale a été mise en œuvre pour favoriser l’accès à l’emploi.

Une convention de partenariat financier a été signée entre la ville de La Garde, la Sagem, et le Greta afin de finaliser l’implantation géographique de l’opération au sein du quartier Romain Rolland.

À ce titre, il est inscrit dans le dispositif Contrat de Ville 2015/2020.

Charles Ignatoff, Directeur Général de la Sagem, souligne « l’intelligence du projet dans l’un des départements les plus touristiques de France et dans un secteur où les métiers sont en tension ».

Point de vue de l'élu

C’était un souhait depuis son accession à la mairie de La Garde : installer un centre de formation sur la commune. Et si possible dans le quartier populaire de Romain Rolland. Après seize ans d’attente, le député Jean-Louis Masson a enfin vu son rêve exaucé : « Dans la continuité de notre engagement à accroître l’offre de formation, d’emploi et de développement économique, la ville a participé à la création d’un centre de formation du Greta Tourisme Hôtellerie dans le quartier de Romain Rolland, que nous ne voulons pas stigmatiser. Cette action concrète est le fruit d’un travail, d’une politique de la ville mise en place depuis plus de trente ans et que l’on a voulu volontariste… Si trouver le financement n’a pas été facile, la métamorphose des locaux est spectaculaire. Ce Greta est un outil formidable entièrement dédié à la formation continue ».

Quelques chiffres

Le Greta Tourisme Hôtellerie de La Garde dispose d’un espace de 750 m², incluant un restaurant d’application de 50 couverts.

Le site accueille 400 apprenants : 250 pour des formations diplômantes, et 150 pour des parcours de professionnalisation.

Le taux de réussite de l’ensemble des formations est de 80 %.

À propos de l'Epl

SAGEP

  • Président : Jean-Claude CHARLOIS Président
  • Directeur : Charles IGNATOFF Directeur Général
  • Année de création : 1978
  • Effectif : 50 personnes
  • Département : (83) Var
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