Terroir : La vallée de Munster a sa maison

Publié le 30 mai 2012

 Ouverte il y a tout juste un an, la Maison du Fromage – Vallée de Munster est un outil au service du développement du tourisme, de l’agriculture et du territoire. Elle est gérée par une Sem.

La Maison du Fromage-Vallée de Munster permet de valoriser la production du munster et des produits du pays du terroir. © DR

La Maison du Fromage située à Gunsbach (Haut-Rhin) dans la vallée de Munster, a finalisé son tour de table il y a quelques mois. Ouverte en avril 2011 alors que la société était en création, elle est portée par une Sem constituée en juillet de la même année. Son actionnaire majoritaire, la communauté de communes de la Vallée de Munster compte à ses côtés deux actionnaires institutionnels (Caisse des dépôts et Caisse d'épargne), 13 producteurs de lait, 2 viticulteurs, 1 maraîcher-aviculteur et le groupement des commerçants de la Vallée. « Rassembler les actionnaires a pris un peu de temps en raison de la diversité de statuts des uns et des autres », commente Damien Mougin, le directeur général.

La construction de la Maison du Fromage sur l'ancien site du centre d'insémination « Alsace Génétique », a nécessité un investissement public de 6 M€. Le lieu comprend aujourd'hui un espace muséographique dédié au munster et aux produits du terroir, une boutique en circuit court et un restaurant valorisant les productions locales. « Ce projet germait dans la vallée depuis des années, raconte le directeur, mais cet outil de développement touristique et de promotion de l'agriculture est aussi au service du développement économique et de l'aménagement du territoire ».

Les producteurs de lait ont décidé de construire sur le modèle des « fruitières » du Jura une fromagerie attenante à la Maison. Ils appréhendent la prochaine fin des quotas laitiers qui va les obliger à contractualiser la vente de leur lait avec des transformateurs industriels, système qui selon eux va favoriser les gros producteurs alors qu'eux-mêmes produisent en petite quantité. Ils pourront dès lors contractualiser avec la fromagerie et assurer un débouché à leur lait. La Maison est aussi un outil de développement du territoire dans la mesure où les flux touristiques et économiques s'organisent majoritairement suivant un axe Nord-Sud correspondant à la route des vins d'Alsace, alors que la vallée de Munster est située sur un axe perpendiculaire moins fréquenté. « Sur les 9 mois de 2011 nous avons accueilli 50 000 visiteurs et nous estimons que le seuil de viabilité se situe entre 70 000 et 90 000 par an. Nous pensons l'atteindre d'ici 3 ou 4 ans » conclut Damien Mougin. 

Publié par Pierre Magnetto/Naja

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